20 декабря 2016 г.

«Алмазный меч» – фильм о становлении Казахского ханства

При финансовой поддержке группы компаний «БАЗИС-А» киностудией «Казахфильм» снят художественный фильм «Алмазный меч» по мотивам романа Илияса Есенберлина «Алмас Кылыш», рассказывающего о становлении Казахского ханства. Премьерный показ фильма состоялся 16 декабря в Астане и 17 декабря в Алматы в присутствии министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы и акима Алматы Бауыржана Байбека. В 2017 году выйдет на экраны телевизионная версия фильма – «Қазақ елі», состоящая из 10 серий.

Молодежи необходимо знать историю своей страны

Премьера фильма «Алмазный меч» состоялась в Алматы, во Дворце республики. На премьере присутствовали творческая группа, работавшая над проектом, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, аким Алматы Бауыржан Байбек и многие известные люди из сферы кино и культуры.

Арыстанбек Мухамедиулы поздравил зрителей с 25-летием Независимости Республики Казахстан и отметил, что в 550-летний юбилей Казахского ханства глава государства, ставший инициатором создания киноэпопеи «Алмазный меч», доверил снять киноленту всемирно известному режиссеру Рустему Абдрашеву.

«Фильм был снят благодаря поддержке Председателя совета директоров Группы компаний «БАЗИС» Александра Якубовича Беловича по мотивам романа Илияса Есенберлина «Алмазный меч». Корпорация «БАЗИС-А» выделила более 200 миллионов тенге. Мы очень благодарны за такую поддержку», – сказал в свою очередь Рустем Абдрашев.

Главный продюсер фильма Арман Асенов поблагодарил зрителей за внимание к картине. «Огромная благодарность за то, что вы все пришли на первый просмотр в качестве первых зрителей. Это киноверсия фильма из 10 серий, который мы сняли о становлении казахской истории», – отметил Асенов.

Главный спонсор фильма – Председатель совета директоров ТОО «Холдинговая компания» БАЗИС» Александр Якубович Белович – отметил, что такие фильмы очень важны для казахстанского общества и особенно для молодежи. «Это фильм, в котором показывается, как Жанибек и Керей объединили скотоводов, земледельцев и лидеров Казахского ханства. Это история, как казахский народ многие годы боролся за свою землю, вел как внешние, так и внутренние войны. Тут показаны история и традиции казахского народа. Конечно, когда нам предложили стать спонсорами этого фильма, мы не могли отказаться от такого предложения. Для нас это большое счастье, что мы смогли участвовать в создании такого фильма. Это не просто исторический и патриотический фильм, но еще и образовательный фильм для всех нас, особенно для молодежи, которой необходимо знать историю своего государства», – подчеркнул Александр Якубович.

Как разворачивались события в Великой степи

Фильм «Алмазный меч» повествует о жизни кочевых племен, в середине XV века занимавших территорию современного Казахстана, и моменте образования Казахского ханства. После распада Золотой Орды на бескрайних степных просторах образовалось несколько самостоятельных ханств, в числе которых была Ак Орда. Исторически власть в Ак Орде принадлежала династии Ордай Ежена, старшего сына Джучи и внука великого Чингисхана. Спустя время потомок младшей ветви Шайбанидов Абулхаир, который с детства видел себя только на троне, силой захватил власть и жестокостью, вероломством расширил границы своего ханства. Жестокий правитель, междоусобные распри, насильственный захват власти и вероломное расширение границ Казахского ханства узурпировавшим власть Абулхаиром переполнили чашу терпения казахского народа. Вскоре два султана-чингизида – законные наследники трона Жанибек и Керей – решили отделиться от ханства Абулхаира и основать собственный улус. В 1460 году несколько тысяч кочевников объединяются вокруг султанов Жанибека и Керея, чтобы уйти от жестокого правителя. Совет старейшин казахских племен поддержал решение откочевать от хана Абулхаира к границам Могулистана. Люди снимаются с нажитых мест и отправляются в путь. Местный правитель Есен-Буга соглашается предоставить казахским племенам свои земли для расселения. Взамен кочевники обещают стеречь границы и не пускать врага на земли Есен-Буги.

Кочевники проходят через кровопролитные битвы, суровые испытания, горечь потерь и радость побед. Вскоре главы присоединившихся к Жанибеку и Керею родов, понимая необходимость сплочения и единства, выбирают ханом Керея. Поднимают его на белой кошме и объявляют о создании Казахского ханства. Жанибек обещает Керею поддерживать его во всем и сделать все, что в его силах, чтобы кочевой народ мог свободно жить на своей земле и растить детей. Так в Великой степи появляется новый этнос – казахи – и новое государство на карте мира – Казахское ханство.

Стоит отметить работу сценариста и режиссера – в фильме показаны все грани человеческих качеств – смелость и бесстрашие батыров, защищающих родную землю, жажда власти, хитрость и самодурство правителей, настоящая преданность и дружба, храбрость батыров и казахских красавиц, которые, ни секунды не раздумывая, ринулись защищать свои земли от врага. Яркий момент, показывающий как слово батыра, данное умирающей матери, может перевесить мнение массы людей и спасти жизнь человеку, который даже ее не заслуживает… Съемки фильма проходили в Алматы и Алматинской области – на территориях, где природный ландшафт остался максимально приближенным к реалиям тех времен. Стоить отметить, что создатели фильма тщательно продумали каждую деталь – начиная от местности, в которой разворачивались события, заканчивая деталями костюмов, аксессуарами, звуковым сопровождением и гримом актеров. Фильм снимался на протяжении 5 месяцев на более чем 30 объектах. Над фильмом работали 500 человек.